Десерты по рецептам Нины Борисовой

3 января 2017

Новый год уже наступил - но не за горами Рождество! А так же всегда хочется быть с готовыми к приходу гостей и просто к хорошему настроению) Поэтому рекомендуем вам три шикарных и одновременно несложных в приготовлении десертов от нашего кулинарного автора Нины Борисовой!

  1. Торт «Рождественское полено»

    Рождественское полено

Печь этот торт, который давным-давно придумали для новогодних и Рождественских праздников французы – одно удовольствие, а украшать и того веселее. Потому что имеет смысл делать с ним все, что только придет в голову. Например, украсить мелкими елочными игрушками, выложить гирлянды из сахарных шариков, благо купить их можно в любом супермаркете, непременно использовать и еловые веточки – хоть бы даже и от искусственной елки, и изобразить снег, рассыпав через ситечко на торт и окрестности белоснежную сахарную пудру. Сам торт советуем положить на доску, обтянутую фольгой или белым пергаментом – резать и украшать его будет намного удобнее чем на блюде или тарелке. Поставьте рядом деревянного оленя, свечи, шишки и ягоды, да хоть бы и самого деда мороза со снегурочкой! Сами увидите – этот торт бесподобно создает праздничную атмосферу.

Для коржа: 5 яиц, 200 г муки, 200 г сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, 100г сливочного масла.

Для пропитки:

3 ст. л. коньяка

3 ст. л. кипячёной воды

1 ч. л. сахарной пудры

Для крема:

200 г маскарпоне

100 г мягкого творога

2 ст. л. сметаны

2 ст. л. коньяка

4 ст. л. сахарной пудры

30 г молотых лесных орехов

Для глазури: 100 г горького шоколада, 4 ст. л. сливок, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры.

Взбить яйца с сахаром в стойкую пену. Добавить ванильный сахар и муку и снова взбить. Влить растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло, перемешать. Застелить противень пергаментом и вылить тесто. Равномерно распределить по всей площади противня и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 — 17 минут. Вынуть корж из духовки и скрутить вместе с пергаментом в рулет, начиная с широкой стороны. Оставить до полного охлаждения. Приготовить крем. Для этого положить в миску маскарпоне, творог, сметану, коньяк, сахарную пудру и молотые орехи и тщательно перемешать до получения однородной массы. Смешать коньяк с водой и сахарной пудрой. Развернуть рулет, удалить пергамент, полить пропиткой по всей поверхности. Смазать корж кремом и снова свернуть рулет. Срезать под углом небольшие кусочки с концов рулета - в дальнейшем они будут использованы для украшения в виде сучков. Наломать шоколад на небольшие кусочки, положить в ковшик, влить сливки, добавить сливочное масло и сахарную пудру. Медленно нагревать на очень маленьком огне, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Прикрепить при помощи деревянных зубочисток «сучки» дерева к рулету. Смазать верх полена шоколадной глазурью и нанести вилкой или деревянной палочкой разводы, имитирующие кору дерева. Охладить в течение 3 часов, декорировать и подавать на стол.

  1. Штоллен – новогодний и рождественский кулич

    Штоллен

     

Если вы будете выпекать штоллен заранее – заверните его в бумагу для выпечки или в фольгу, затем в пищевую пленку и уберите в холодильник. Так он может сохраняться 1 месяц. Перед праздником выньте его из холодильника заранее, не менее чем за 6 часов.

1 кг муки

2 пакетика (11 г) сухих дрожжей

250 мл молока

250 г сахара

200 г сливочного масла

250 г изюма

200 г миндаля

50 г цукатов

1 пакетик ванильного сахара

1 ч. л. корицы

цедра 1 лимона

½ ч. л. соли

Для покрытия:

120 г сливочного масла

100 г сахарной пудры

Насыпать половину муки в миску. Подогреть молоко до 35-40 градусов и влить в муку. Добавить дрожжи, соль и сахар и перемешать. Оставить тесто в тепле на 30 минут. Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Влить его в тесто и добавить изюм, ванильный сахар, корицу, лимонную цедру и миндаль. Перемешать и вымесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Положить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле для подъёма на 2-2,5 часа. Вынуть тесто на доску, посыпанную мукой и слегка вымесить. Размять руками, придавая форму овала, смазать маслом и сложить тесто так, чтобы один длинный край накрывал другой примерно на на треть. Поставить штоллен в духовку, разогретую до 220 градусов и выпекать 10 минут, затем снизить температуру до 170 градусов и выпекать 40-45 минут. Если верх начнет подгорать, накрыть штоллен фольгой.Готовый кекс вынуть на деревянную доску и охладить. Смазать растопленным сливочным маслом и густо обсыпать сахарной пудрой.

  1. Сабайон с клубникой

    Сабайон с клубникой

На 8 порций:

250 г сахара

250 мл вина марсала (или любого другого десертного вина, либо просекко)

10 желтков

500 г клубники

несколько веточек мяты

Отделить желтки от белков. Поместить желтки в миску, добавить сахар и взбить. Влить вино, перемешать. Поместить миску на водяную баню, установив над кастрюлей с кипящей водой. Дно миски не должно касаться воды. Взбивать в течение 7-10 минут, пока масса не посветлеет и не загустеет. В креманки разложить клубнику и разлить сабайон. Убрать в холодильник на 1 час. Подавать, украсив листочками мяты.