Кинокарьера Николь Кидман

РЕДАКЦИЯ YES!
Редактор
27 марта 2022

Обладательница премии «Оскар» Николь Кидман впервые попала под пристальное внимание американской аудитории благодаря роли в психологическом триллере Филлипа Нойса «Мёртвый штиль» (1989). Эта работа принесла Кидман, начавшую свою кинокарьеру в Австралии, мировую известность.

В 1998 году Кидман с оглушительным успехом дебютировала на лондонской театральной сцене в постановке Айэйна Глена «Синяя комната» [The Blue Room], современной интерпретации классической пьесы Артура Шницлера «Хоровод». За эту роль актриса получила премию Evening Standard и была номинирована на премию Лоуренса Оливье как «Лучшая актриса».

Свою первую статуэтку премии «Золотой глобус» актриса получила за роль в фильме Гаса Ван Санта «Умереть во имя» (1995). Всего же на эту премию Кидман была номинирована 14 раз (это третий показатель за всю историю кинопремии), и 5 раз была удостоена этой статуэтки – за работы в фильмах «Мулен Руж» (2001) и «Часы» (2003), а также дважды за сериал «Большая маленькая ложь» (2017) – как актриса и как продюсер.

Первую номинацию на премию «Оскар» актриса получила в 2002 году за роль в мюзикле База Лурмана «Мулен Руж». Год спустя, в 2003-м, Кидман стала обладателем заветной статуэтки за роль Виржинии Вульф в фильме Стивена Далдри «Часы». Эта ее работа также была отмечена премиями BAFTA и «Серебряный медведь».

В 2007 году Кидман поработала с Дженнифер Джейсон Ли и Джеком Блэком на съемочной площадке фильма Ноа Баумбаха «Марго на свадьбе» и с Дэниелом Крейгом на экранизации фэнтези-романа «Золотой Компас». Ее голосом говорила Норма Джин в получившем премию «Оскар» анимационном мюзикле Джорджа Миллера «Делай ноги!» Кроме того, Кидман выступила закадровым рассказчиком в документальном фильме «Бог устал от нас» (приз жюри фестиваля в Сандэнсе и приз зрительских симпатий) и в картине «Биография Симона Визенталя».

В 2010 году на экраны вышла независимая драма «Кроличья нора», в которой Кидман сыграла с Аароном Экхартом. Роль принесла актрисе «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров и Independent Spirit Award в номинации «Лучшая актриса». «Кроличья нора» снималась на собственной студии Кидман Blossom Films.

В октябре 2012 года Кидман появилась в фильме Ли Дэниелса «Газетчик» с Мэттью МакКонахи, Заком Эфроном и Джоном Кьюсаком. За эту роль актриса была номинирована на премию Гильдии киноактеров, AACTA Award и «Золотой глобус». В фильме того же года режиссера Пак Чхан Ука «Порочные игры» Кидман снималась в компании Мии Васиковски, Мэттью Гуда и Дермота Малруни. В том же 2012-м она сыграла роль Марты Геллхорн в телефильме HBO «Хемингуэй и Геллхорн», за которую была номинирована на премию Гильдии киноактеров, «Эмми» и «Золотой глобус».

В 2013-м Кидман успела дважды поработать с Колином Фертом на съемочных площадках фильмов «Возмездие» и «Прежде чем я усну».

В 2014 году Кидман сыграла в семейной комедии «Приключения Паддингтона» с Беном Уишоу, а также блистательно исполнила роль Грейс Келли в байопике «Принцесса Монако». В том же году актрису снялась в триллере «Чужая страна» с Джозефом Файнсом и Хьюго Уивингом и в ленте Вернера Херцога «Королева пустыни», который был номинирован на главную премию Берлинского кинофестиваля.

В 2016 году Кидман успела сняться в биографической драме Гарта Дэвиса «Лев» с Девом Пателем и Руни Марой, а также в байопике Майкла Грандаджа «Гений» с Колином Фертом и Джудом Лоу. «Лев» был номинирован на премию «Оскар» в шести категориях, а «Гений» удостоился номинации на премию «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

Актерский список Кидман включает также такие картины, как фильм Стивена Шейнберга «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус», в котором она сыграла с Робертом Дауни младшим, «Другие» Алехандро Аменабара, «Переводчица» Сидни Поллака (с Шоном Пенном), «Колдунья» Норы Эфрон (с Уиллом Фарреллом), «Австралия» База Лурмана (с Хью Джекманом), «Запятнанная репутация» Роберта Бентона (с Энтони Хопкинсом и Эдом Харрисом), «Догвиль» Ларса фон ТриераПолом Беттани и Лорен Бэколл), «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика (с Томом Крузом), «Именинница» Джеза Баттеруорта (с Беном Чаплином), «Миротворец» Мими Ледер (с Джорджем Клуни), «Портрет леди» Джейн Чемпион (с Джоном Малковичем), «Бэтмен навсегда» Джоэля Шумахера (с Вэлом Килмером и Джимом Кэрри), «Готова на всё» Харольда Беккера (с Майклом Китоном и Алеком Болдуином), «Далеко-далеко» Рона Ховарда.

В 2017 году актриса в компании Колина Фаррелла сыграла в остросюжетной драме Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» и в мелодраме Софии Копполы «Роковое искушение». Годом позже - в фантастическом боевике Джеймса Вана «Аквамен» с Джейсоном Момоа и Эмбер Херд.

В начале этого года в российский прокат вышла лента Нила Бергера «1+1: Голливудская история», в которой партнерами актрисы выступили Брайан Крэнстон и Кевин Харт.

В ближайшее время актрису можно будет увидеть в биографической драме Джоэла Эдгертона «Стёртая личность» с Расселом Кроу, а также в экранизации получившего Пулитцеровскую премию романа «Щегол» с Сарой Полсон и Энселом Элгортом.

В 2018 году Кидман от имени своей компании Blossom Films подписала контракт с Amazon Studios. По условиям соглашения компания будет заниматься съемками нового сериала «Эмигранты» [The Expatriates], основанного на романе Дженис Уай Кей Ли.

Читай также